Как выбрать спелый помело

Как выбрать спелый помело

Помело – это весьма вкусный и полезный фрукт, окутанный приятным освежающим ароматом. Важно знать определенные методы выбора, чтобы приобрести зрелый, сладкий плод в магазине и избежать приобретения низкокачественного товара. Эти подсказки помогут вам разобраться в качестве цитрусового, обеспечивая полное наслаждение вкусом и пользой. Советы по правильной очистке, потреблению и хранению этого фрукта также предоставим вам.

Помело, или «шеддок», как его еще называют, привозят в Россию из разных стран Азии, таких как Таиланд, Китай, Вьетнам и Израиль. Фрукты растут на высоких деревьях и созревают несколько раз в год. Величина помело варьирует от 500 г до 2 кг, а диаметр крупных плодов может достигать 30 см. Вкус спелого плода приятный, сладкий, с выраженным ароматом, однако не все помело таковыми являются. Незрелые экземпляры могут иметь водянистую и кислую мякоть, что может испортить впечатление от него. Чтобы избежать разочарования, рекомендуется ознакомиться с несколькими методами выбора качественного помело.

Как правильно выбрать зрелое и сладкое помело в магазине

На полках магазинов вы обнаружите фрукты разнообразных цветов кожи, таких как зеленые, желтые и красные. Оценивать качество фрукта по цвету не всегда корректно, так как окраска может изменяться в зависимости от сорта и условий выращивания. Зрелое помело должно весить не менее 1-1,2 кг, обычно около 1,5 кг. Отдайте предпочтение крупным плодам округлой формы с равномерной окраской. Присутствие пятен на коже (особенно зеленых) свидетельствует о незрелости фрукта.

Выбор сочного помело с тонкой кожей

Влажная и ароматная мякоть помело оберегается крепкой, прочной шкурой. Кожа может быть как толстой, например, у сорта Медовых, так и тонкой, как у сорта Тонг Ди.

Толстая шкурка может замедлить процесс созревания мякоти. Для определения степени зрелости помело, слегка надавите на плод пальцами. Если ощущение нажатия недостаточно и фрукт слишком твердый, это свидетельствует о его незрелости. Также обратите внимание на отсутствие повреждений на поверхности. Вмятины на коже могут говорить о начавшемся процессе гниения, что означает, что мякоть скорее всего испорчена.

Важно отметить, что чрезмерно яркий окрас кожицы может свидетельствовать о применении нитратных удобрений, что делает окраску неестественной.

Выбор помело с семечками или без них

В некоторых плодах помело могут присутствовать небольшие семена, но существуют также сорта без семен. Если вы предпочитаете избегать присутствия семян, рекомендуется выбирать сорт Као Пуанг. Этот сорт легко узнать по зеленовато-желтой коже и грушевидной форме. Вкус мякоти у него сладко-кислый, а цвет – желтый. Као Пуанг идеально подходит для салатов, тогда как помело с семенами часто используется для коктейлей, выпечки и десертов.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?

Выберите желаемое количество килограмм для похудения, и мы предоставим вам план питания, который поможет достичь этой цели.

Как правильно выбрать зрелую помелу, если она упакована

Часто плоды помело продаются в упаковке, которая предназначена для защиты кожи от возможных повреждений. Однако такая упаковка может скрывать низкое качество товара.

Если у вас нет возможности оценить кожу помело или почувствовать ее аромат, вы можете взять плод в руки. Пальцами покрутите его поверхность: она должна быть однородной толщины и не иметь заметных уплотнений. Кожица будет наиболее плотной у верхушки плода, а ее основание в диаметре составит до 1 см. При выборе предпочтение следует отдать плодам весом около 1,5-2 кг с мягкой, но упругой кожей. Эти признаки говорят о том, что помело зрелое.

Польза помело

Многие ошибочно полагают, что помело и грейпфрут – это один и тот же фрукт, однако это не так. Хотя внешне они похожи, вкус у них разный. Мякоть первого более нежная и сладкая, чем у второго. Помело можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты и использовать в салатах для придания оригинальности. Оно прекрасно сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем и даже шоколадом.

Из оставшейся после очистки корки можно приготовить ароматный чай, измельчив цедру и добавив ее в выпечку для того, чтобы придать блюдам нотку цитрусовой свежести. Некоторые даже готовят мармелад и варенье на основе корки. В этой части фрукта содержится много эфирных масел и кислот, сохраняющих аромат.

Важно отметить, что нельзя употреблять косточки и пленку на дольках. Интересно, что семена помело можно использовать для выращивания цитрусовых в домашних условиях.

Правильная очистка и употребление

Если вы никогда не пробовали помело, начальная очистка может показаться сложной, так как его корка жесткая и толстая. Чтобы облегчить задачу, опустите плод на некоторое время в кипяток. Это не только смягчит корку, но и уничтожит бактерии, а также удалит воск. После этого выполните следующие шаги:

  1. Сделайте небольшие разрезы вокруг плода, чтобы разделить его на дольки.
  2. Поднимите края шкурки ногтями и аккуратно удалите ее, освобождая мякоть.
  3. Отделите внутреннюю кожистую пленку и избавьтесь от белых перепонок.
  4. Очищайте дольки осторожно, чтобы не повредить их. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольки и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы вынуть мякоть.

Срок и способ хранения разрезанного фрукта в корке

Учитывая размеры цитруса и рекомендацию съедать за раз не более 200-300 г, часть фрукта часто остается неиспользованной. Не стоит его выбрасывать – вы можете сохранить его вкус и аромат.

Если вы уже разрезали помело на дольки, поместите их в пищевой контейнер с герметичной крышкой и положите в холодильник. При температуре 0-5 градусов фрукт сохранит свои свойства, но лучше всего употребить его в течение первых 24 часов. Максимальный срок хранения составляет 48 часов, но мякоть может потерять часть своего сока и стать менее вкусной.

Также можно использовать необычный способ – сушить разрезанное помело. В этом случае дольки могут сохраниться до 2 месяцев: поместите их в банку с крышкой и оставьте в шкафу на кухне. Сушеные дольки можно хранить при комнатной температуре или в прохладном месте, и они сохранят свои свойства даже дольше, чем дома.

Обратите внимание! Помело легко поглощает запахи из окружающей среды, поэтому храните его отдельно от других продуктов в холодильнике.

Хранение очищенного помело

При удалении корки с помело, мякоть теряет свою естественную защиту, что значительно сокращает срок ее хранения. Даже при идеальных условиях (низкая температура), фрукт остается пригодным для употребления всего 3 дня, после чего его использование может стать небезопасным. Чтобы продлить срок хранения очищенного помело, заверните его в бумагу или пищевую пленку и поместите в холодильник, но обязательно в отдельное отделение от других овощей и фруктов. При комнатной температуре это можно делать не более 16-24 часов.

По истечении указанного времени мякоть потеряет большую часть своего сока, что приведет к потере вкуса и свежести долек. Некоторые хозяйки пытаются решить эту проблему, замораживая остатки помело, однако такой подход не рекомендуется. Заморозка немедленно отнимет у цитрусового фрукта его сочность, что может негативно повлиять на его вкусовые характеристики.

Путем использования вышеуказанных советов при выборе помело в магазине, вы гарантированно приобретете сочный и сладкий плод. Спелое помело содержит обширный набор полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на здоровье, поэтому вместо обычных сладостей и заезженных фруктов рекомендуется добавить помело в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *