Сезон персиков находится в полном разгаре, и из разных уголков их доставляют в Москву. Любопытство счастливчиков, получающих великолепные сочные плоды от южных родственников или покупающих их вдоль пути с юга на наш север, затрагивает вкусы многих. В то время как остальные могут наслаждаться персиковым удовольствием, посещая местные рынки. Но как правильно сделать выбор?
Почему персики пользуются нашей любовью
Персики завоевывают нас своим насыщенным вкусом, нежным оттенком, бархатистой кожей, захватывающим ароматом и потрясающим соком… И еще они несравненно низкокалорийны — всего 39 калорий на 100 г.
Считается, что аромат персика действует как отличный антидепрессант, способный вывести из состояния апатии и безразличия, стимулировать умственные способности, улучшать память и концентрацию внимания.
Выбор персиков на рынке и в магазине
- Отбор спелых персиков — задача несложная. Они излучают насыщенный аромат и слегка упруги при легком давлении в ладони.
- Персики бывают разных сортов, которые отличаются не только местом происхождения, но и цветом и вкусом. Мякоть спелых персиков может быть белой, розовой или желтой. Розовая и белая мякоть обычно сладкие, а желтая более ароматная.
- Специалисты-насекомояды, такие как пчелы и осы, обычно лучше разбираются в зрелых персиках. Вы можете смело приобретать те плоды, на которые они садятся.
- Если вы купили не очень спелые персики, не расстраивайтесь. Они могут дозреть, если вы оставите их несколько дней при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, можно поместить персики вместе с бананами в бумажный пакет.
- Гурманы утверждают, что самые вкусные персики часто обладают легкой асимметрией и несколько неправильной формой. Ведь легкая несовершенность хороша не только в искусстве!
- Следует помнить, что приобретая персики в магазине, особенно вне сезона, вы чаще всего получаете продукты, уже подвергшиеся химической обработке. Чтобы сохранить персики от порчи в пути издалека, их обрабатывают серными консервантами, которые также способствуют их созреванию. Вы можете определить, насколько сильно обработан плод, разломав его. Пересушенная и сжатая косточка указывает на интенсивное использование химических веществ. Плоды с такими признаками можно использовать для приготовления различных блюд, но не рекомендуется употреблять их сырыми, особенно детям.
- Если косточка персика осталась целой, наслаждайтесь их вкусом, предварительно хорошо промыв. В общем, если вы покупаете персики в магазине, то рекомендации по их выбору практически такие же, как на рынке.
Выбор спелых персиков: путь к долголетию
В культуре Китая персик символизирует долголетие и считается ключевым ингредиентом эликсира молодости.
Персики часто рекомендуют добавлять в диетический рацион: свежие персики способствуют легкому перевариванию жирных блюд, что делает персиковый десерт отличным завершением сытного обеда.
Мнение диетологов о персиках
- Персики являются неотъемлемым элементом рациона для больных и ослабленных, так как они обогащают организм питательными веществами и способствуют его укреплению.
- Персиковый сок помогает ослабленным детям восстановить силы.
- При заболеваниях желудка с низкой кислотностью и запорах полезно употреблять персиковый сок за 15-20 минут до еды.
- Персики могут быть использованы в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни.
- Содержащиеся в персиках соли калия полезны при сердечных заболеваниях и нерегулярном сердечном ритме.
- Свежие персики рекомендуются для борьбы с анемией, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина.
- Благодаря витаминам А, С и В персики считаются хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний, помогая организму адаптироваться к переменам в окружающей среде.
Важно! Аллергики, диабетики и лица, склонные к ожирению, должны обращать особое внимание к потреблению ароматных персиков.