В эпоху советского союза инжиром могли насладиться лишь жители южных республик, так как его транспортировка казалась невозможной, и в центральные регионы России он поступал только в виде сушеного продукта. Однако в наши дни инжир доступен на рынках и в супермаркетах. Давайте разберемся, кому он полезен, как выбирать и хранить его правильно.
Инжир обладает множеством полезных веществ: кальцием, калием, железом, натрием, магнием, медью, фосфором, витаминами В1, В3, РР и С. Он также богат клетчаткой. Благодаря уникальному составу, инжир способствует нормальной работе желудка, печени и почек, помогает при простудах и справляется с жаром. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять инжир натощак и хорошо пережевывать его.
Тем не менее, недостатки инжира исходят из его достоинств. Высокое содержание сахара до 70% и 214 килокалорий на 100 г делает его нежелательным для людей с диабетом, при обострениях желудочно-кишечных заболеваний и подагре. Если вы находитесь на диете, стоит временно отказаться от инжира.
Как выбрать инжир?
- Определение зрелости инжира по цвету – занятие бесполезное. Белые инжиры имеют светло-зеленую корку и розовую мякоть, а черные – сливового цвета с красной мякотью. Также существуют коричневые сорта, которые обычно менее сладки.
- Форма плода может варьироваться от округлой до грушевидной, но это не влияет на его вкусовые характеристики. Однако размер имеет значение: чем меньше плод, тем обычно он сладкий. При этом больше косточек-орешков внутри говорит о большей пользе инжира.
- Созревший инжир должен быть плотным и немного упругим при нажатии, без пятен и вмятин.
- Следует отметить, что инжир – продукт, требующий бережной обработки и хранения. В течение недели он может испортиться, начав созревать уже в процессе транспортировки. Иногда он может переспеть, что придает ему запах брожения и объясняет второе его название – винная ягода. Поэтому перед покупкой рекомендуется понюхать плоды.
- Слишком мягкий или, наоборот, слишком твердый инжир лучше не выбирать. Слишком мягкий может потерять желанную сладость, а слишком твердый может начать бродить раньше, чем вы доберетесь домой.
- Когда вы отправляетесь за инжиром, не забудьте взять с собой корзинку или контейнер – упаковка в пакете может испортить его внешний вид.
- Перед употреблением стоит помыть инжир в теплой воде и на некоторое время поставить его в холодильник, чтобы он стал менее липким. Для нарезания лучше использовать острый нож, предварительно подержав его в горячей воде.
- Не стоит покупать инжир заранее – даже в холодильнике в закрытой упаковке он сохраняет свежесть не более 3 дней. Однако если у вас возникли запасы инжира, его можно заморозить и сохранить все его полезные свойства на протяжении года.
- Кроме того, стоит обратить внимание на сушеный инжир. Он должен быть матово-желтого цвета, без глянца и яркой окраски, так как яркий цвет может свидетельствовать о обработке химикатами. На поверхности не должно быть пыльного налета. Важно, чтобы он был достаточно сухим, чтобы не испортиться.
И, наконец, следует упомянуть, что инжир хорош не только в свежем виде, но также отлично подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается с сыром и мясом, и может быть использован для приготовления варенья и джемов.