Как выбрать спелый инжир

Как выбрать спелый инжир

В эпоху советского союза инжиром могли насладиться лишь жители южных республик, так как его транспортировка казалась невозможной, и в центральные регионы России он поступал только в виде сушеного продукта. Однако в наши дни инжир доступен на рынках и в супермаркетах. Давайте разберемся, кому он полезен, как выбирать и хранить его правильно.

Инжир обладает множеством полезных веществ: кальцием, калием, железом, натрием, магнием, медью, фосфором, витаминами В1, В3, РР и С. Он также богат клетчаткой. Благодаря уникальному составу, инжир способствует нормальной работе желудка, печени и почек, помогает при простудах и справляется с жаром. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять инжир натощак и хорошо пережевывать его.

Тем не менее, недостатки инжира исходят из его достоинств. Высокое содержание сахара до 70% и 214 килокалорий на 100 г делает его нежелательным для людей с диабетом, при обострениях желудочно-кишечных заболеваний и подагре. Если вы находитесь на диете, стоит временно отказаться от инжира.

Как выбрать инжир?

  1. Определение зрелости инжира по цвету – занятие бесполезное. Белые инжиры имеют светло-зеленую корку и розовую мякоть, а черные – сливового цвета с красной мякотью. Также существуют коричневые сорта, которые обычно менее сладки.
  2. Форма плода может варьироваться от округлой до грушевидной, но это не влияет на его вкусовые характеристики. Однако размер имеет значение: чем меньше плод, тем обычно он сладкий. При этом больше косточек-орешков внутри говорит о большей пользе инжира.
  3. Созревший инжир должен быть плотным и немного упругим при нажатии, без пятен и вмятин.
  4. Следует отметить, что инжир – продукт, требующий бережной обработки и хранения. В течение недели он может испортиться, начав созревать уже в процессе транспортировки. Иногда он может переспеть, что придает ему запах брожения и объясняет второе его название – винная ягода. Поэтому перед покупкой рекомендуется понюхать плоды.
  5. Слишком мягкий или, наоборот, слишком твердый инжир лучше не выбирать. Слишком мягкий может потерять желанную сладость, а слишком твердый может начать бродить раньше, чем вы доберетесь домой.
  6. Когда вы отправляетесь за инжиром, не забудьте взять с собой корзинку или контейнер – упаковка в пакете может испортить его внешний вид.
  7. Перед употреблением стоит помыть инжир в теплой воде и на некоторое время поставить его в холодильник, чтобы он стал менее липким. Для нарезания лучше использовать острый нож, предварительно подержав его в горячей воде.
  8. Не стоит покупать инжир заранее – даже в холодильнике в закрытой упаковке он сохраняет свежесть не более 3 дней. Однако если у вас возникли запасы инжира, его можно заморозить и сохранить все его полезные свойства на протяжении года.
  9. Кроме того, стоит обратить внимание на сушеный инжир. Он должен быть матово-желтого цвета, без глянца и яркой окраски, так как яркий цвет может свидетельствовать о обработке химикатами. На поверхности не должно быть пыльного налета. Важно, чтобы он был достаточно сухим, чтобы не испортиться.

И, наконец, следует упомянуть, что инжир хорош не только в свежем виде, но также отлично подходит для приготовления салатов, хорошо сочетается с сыром и мясом, и может быть использован для приготовления варенья и джемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *