Какие аспекты следует учесть при выборе погружных и стационарных блендеров? Погружной блендер или стационарный – что предпочтительнее? Всё зависит от ваших конкретных потребностей.
Погружной блендер
Подходит для широкого спектра домашних задач.
Плюсы:
- компактность,
- способность обрабатывать мелкие порции в различных емкостях,
- множество дополнительных аксессуаров.
Минусы:
- требует ручного управления,
- возможно разбрызгивание продуктов.
Такой тип блендера чаще всего выбирают и используют, ведь он действительно может заменить кухонный комбайн. Он объединяет функции измельчителя, блендера, венчика, аксессуаров для пюре и даже вакуумного насоса, позволяя создавать фарш, тесто, пюре, смузи, молоть кофе, дробить лед и многое другое. Этот блендер удобно хранить на небольшой кухне и переносить с места на место.
Стационарный блендер
Идеально подходит для приготовления жидких блюд, но также способен справиться с другими задачами.
Плюсы:
- не требует непосредственного участия пользователя,
- предотвращает разбрызгивание продуктов.
Минусы:
- занимает больше пространства,
- оптимально для больших порций.
Стационарный блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, так как он не вызывает брызг жидкости, в отличие от погружного блендера. Это устройство удобно использовать регулярно, на протяжении многих дней, так как в процессе обработки продуктов его не нужно удерживать в руках.
Как выбрать погружной блендер
Мощностные параметры
- Это ключевой аспект. Энергетическая интенсивность меняется в диапазоне от 140 до 2 000 Вт. Чем выше потенциал погружного блендера, тем более продуктивно он обрабатывает ингредиенты и меньше прогревается. Мощный блендер без труда справляется с измельчением льда и приготовлением мясного фарша.
- Для мягких товаров достаточно силы до 450 Вт. Если намечается использовать блендер для разнообразных задач, выберите большую мощность.
- Если необходимо частое приготовление фарша, измельчение льда, орехов или замороженных овощей, выберите устройство с энергией 600–800 Вт.
- Мощность на уровне 1 000 Вт и выше указывает на профессиональное устройство, способное эффективно обработать разнообразные продукты. Однако такая модель может стоить значительно дороже.
Состав корпуса и элементов
Наибольшее внимание следует уделять материалу, из которого сделана основная насадка. Идеальный вариант – металлический материал, который гарантирует обработку горячих продуктов и жидкостей, устойчивость к ударам и случайным падениям. Такой материал проще ухаживать, не впитывает запахи и не меняет окрас (например, при обработке тыквы).
Корпус и дополнительные насадки могут быть сделаны из пластмассы. Это не влияет на функциональность блендера. Полезно, если пластиковые компоненты имеют резиновые вставки, которые предотвращают скольжение.
Режимы и скорости
- Количество скоростей у погружных блендеров может варьировать от 1 до 30. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить вращение лезвий, предотвращая брызги, добиваясь необходимой структуры и мелкости измельчения.
- Если ищете надежное и простое устройство, остановитесь на блендере с 1–2 режимами. Оно справится с большинством задач. Если нужна гибкая регулировка скорости, выберите модель с 5–8 режимами – этого будет достаточно.
- Погружные блендеры также предлагают два полезных режима. Режим турбо устанавливает ножи на максимальную скорость, что полезно для однородной текстуры продуктов.
- Импульсный режим предотвращает перегрев при обработке твёрдых продуктов, таких как лед. В этом режиме ножи вращаются быстрее, но с периодическими паузами. Скорость регулируется силой нажатия на кнопку.
Экстра насадки
Обычно погружной блендер оснащается тремя основными насадками: главной насадкой для измельчения, венчиком для взбивания и измельчителем. Главная насадка подходит для приготовления пюре в разнообразных емкостях, венчик хорошо взбивает белки и замешивает тесто, а измельчитель помогает приготовить фарш.
- Большинству пользователей достаточно этих трёх стандартных насадок.
- С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а растирать картофель при низкой скорости, делая пюре воздушным и нежным.
- Дополнительно полезен вакуумный насос, который удаляет воздух из упаковок и контейнеров, продлевая срок хранения продуктов.
Источник питания
Большинство погружных блендеров работает от электрической сети и оснащены кабелем длиной до 1,5 м. Этот метод питания является проверенным и надёжным.
Если на вашей кухне достаточно места и несколько рабочих поверхностей, беспроводной блендер может оказаться более удобным выбором. Устройство с аккумулятором также станет незаменимым помощником на даче, где может отсутствовать доступ к розеткам.
Недостатком беспроводного блендера является ограниченное время работы – примерно 20–30 минут.
Как выбрать стационарный блендер
Эффективность мощности
- Показатель энергетической мощности стационарных блендеров колеблется в пределах от 250 до 1 500 Вт.
- Если вы будете делать в основном смузи и супы, то мощность от 300 до 500 Вт станет оптимальной. А для большинства целей лучше использовать 600Вт.
- Если вас ждет частое измельчение замороженных ягод и льда, орехов, советуем выбрать блендер мощностью от 750 до 900 Вт. Если вам нужно замешивать тесто, то ориентируйтесь на аппарат с мощностью не менее 1 000 Вт.
Гибкая настройка скорости
Чаще всего, стационарные блендеры предлагают от 1 до 20 скоростных режимов. Главное преимущество наличия разнообразных режимов. Низкая скорость позволяет получить крупные фрагменты, в то время как высокая достигает пюре. Не всегда избыточное количество режимов обязательно. Для повседневных задач подойдет модель с 2-4 скоростными режимами.
Множество разных продуктов и частое применение устройства требует использования дополнительных режимов, таких как турбо и импульс. Первый обеспечивает максимальную скорость, а второй предотвращает перегрев.
Эффективность и форма лезвий
Стационарный блендер может быть оборудован одним или двумя лезвиями. Чем больше лезвий, тем быстрее будет процесс измельчения.
- Лезвия бывают прямые и изогнутые. Лезвия изогнутые обеспечивают более равномерное перемешивание. Именно их стоит выбирать, если требуется однородная текстура.
- Использование нержавеющей стали гарантирует долговечность и устойчивость к коррозии лезвий.
Разнообразие и материал чаши
Фактическая вместимость чаши, как правило на 200–300 мл меньше номинальной. Это влияет на количество продуктов обрабатываемых за раз и объем чаш соответственно. Чаша объемом 1,5-2 литра хорошо подходит для приготовления супов и напитков на несколько порций. 1 литровая чаша – отличный выбор для детского питания.
Выбирайте чаши с широким основанием для удобства при мытье.
Материал чаши может быть стеклянным, пластиковым или металлическим.
- Пластиковые чаши обладают массой положительных свойств: легкие, практичные и доступные в цене. Если нагревание продуктов не является проблемой, это хороший выбор.
- Стеклянная чаша более устойчива к царапинам, прочная и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты, однако при этом она хрупкая.
- Металлическая чаша устойчивая и надежная, однако еще может стоить дороже. Но учтите, что она может не прозрачна, что мешает следить за процессом.
Долговечность корпуса
Корпус блендера может быть изготовлен из пластика или металла. Корпус из пластика легче и доступнее, но менее устойчив к ударам. Металлический корпус обеспечивает надежность, однако может быть дороже.
Заключение
Определить, какой блендер лучше — погружной или стационарный, нельзя однозначно. Выбор должен основываться на ваших потребностях.
- Стационарный блендер незаменим для приготовления больших объемов жидких блюд, но в то же время его хранение требует много места.
- Погружной блендер является компактным и может справиться с массой задач. Для этого в его комплекте входят несколько насадок.
- Чем выше мощность устройства, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
- Гибкость в регулировке скорости лезвий и текстуры продуктов обеспечивают скоростные режимы.
- Материал корпуса очень важен, но выбор материала таких элементов как лезвия и чаша является более важным. При выборе погружного блендера, уделяйте особое внимание основной насадке, а при выборе стационарного — материалу чаши.