Как выбрать спелый и вкусный авокадо

Как выбрать спелый и вкусный авокадо

Авокадо – это продукт, имеющий множество ценных характеристик. В его мякоти находится приблизительно 30% масла, менее 2% сахара, около 2% белка, а также множество витаминов (A, C, D, PP, E, K, B) и минеральных элементов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей полезности и уникальному вкусу, этот фрукт пользуется огромным спросом. Тем не менее, не каждый покупатель знает, как правильно выбрать авокадо и избежать ошибок.

Как отыскать спелое авокадо в магазине

Наиболее подходящими для употребления считаются зрелые плоды, следовательно, стоит выбирать именно их.

Степень зрелости в зависимости от разновидности

Один из ключевых показателей, по которому можно определить степень зрелости, – это внешний вид кожуры. При этом существует несколько различных разновидностей авокадо, каждая из которых обладает своей окраской.

Чаще всего в магазинах встречаются зеленые разновидности:

  1. Пинкертон – фрукт в форме груши с бело-зеленой мякотью и морщинистой кожей.
  2. Фуэрте – продолговатый плод с светлой мякотью.

При выборе зеленой разновидности стоит обращать внимание на те плоды, у которых насыщенно-зеленый оттенок. Слишком светлая кожица указывает на незрелость, а черные оттенки свидетельствуют о переспевшем фрукте.

Есть также и темные разновидности:

  1. Королевский черный – круглый плод с маленькой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс – круглый фрукт с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

У авокадо этих разновидностей кожура должна быть темной. Для разновидности хасс характерен фиолетовый оттенок. Светло-зеленый цвет указывает на незрелость.

Состояние кожицы и её окраска

Цвет кожи может меняться в зависимости от разновидности, но она никогда не должна иметь видимых повреждений, таких как плесень, вмятины или гнилые пятна. Кожа должна быть плотной и не отслаиваться при слегка прижатии.

Твердость фрукта

Чтобы определить степень зрелости, можно немного нажать на плод. Не стоит использовать сильное давление, чтобы не вызвать гниение и не повредить фрукт. Если при нажатии фрукт слегка упругий, а затем возвращается в исходное положение, это свидетельствует о его спелости. Незрелые авокадо всегда твёрдые.

Учитывайте, однако, что у разных разновидностей может быть разная твердость кожицы.

Проверка плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, обратите внимание на плодоножку. Если её слегка поднять, она должна легко отсоединиться. Если плодоножка не отделяется, то фрукт ещё не созрел.

Встряхивание фрукта

Ещё одним методом проверки зрелости является встряхивание фрукта. Если вы слышите звук, значит, фрукт уже спел.

Это происходит потому, что внутри находится косточка, которая в зрелых фруктах слабо прикреплена к стенкам. У незрелых фруктов она крепко сидит, а у переспевших – мякоть может быть подгнившей и слишком мягкой.

Определение зрелости дома

После покупки можно проверить зрелость авокадо дома, отделив плодоножку. В идеальном случае оставшаяся ямка будет светло-коричневой. Если она слишком темная, то фрукт перезрел.

Вы также можете разрезать фрукт пополам и изучить его мякоть:

  1. У перезрелого авокадо мякоть слишком влажная и коричневатая;
  2. У спелого, наиболее пригодного к употреблению, фрукта мякоть умеренно влажная;
  3. Суховатая мякоть – признак незрелости.

Какое авокадо лучше не выбирать

Не стоит брать перезрелые фрукты, так как они не пригодны для употребления. С другой стороны, незрелые авокадо могут дозреть дома.

Также не следует выбирать фрукт без характерного аромата. Не рекомендуется покупать фрукты с липкой поверхностью, так как это может свидетельствовать о обработке фрукта для продления срока хранения.

Способы ускорения дозревания

Если вы приобрели незрелое авокадо, его можно дозреть дома с помощью нескольких способов.

  1. В газете. Намотайте недозрелые авокадо в газету, поместите каждый в отдельную коробку и поставьте рядом с рабочей батареей. Через 2-3 дня они должны дозреть.
  2. В бумажном пакете. Дозреванию способствует также нахождение с другими фруктами. Положите недозрелый фрукт в пакет из непрозрачной бумаги, затем добавьте другие фрукты, плотно закройте пакет и храните при комнатной температуре 2-3 дня.
  3. Прогревание в духовке. Помойте и высушите фрукт, затем заверните его в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 9-11 минут.
  4. В микроволновке. Вымойте и обсушите авокадо, проколите его кожу в нескольких местах. Если кожица не разорвется, мякоть может расшириться и разорвать фрукт. Затем поместите фрукт в закрываемую посуду и подогрейте в микроволновке 30 секунд. Если фрукт сильно незрелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ ускорить дозревание.
  5. В фольге. Если нет спешки, оберните фрукт фольгой и оставьте при комнатной температуре 2-3 дня.
  6. С помощью кипятка. Быстрому дозреванию способствует обливание фрукта кипятком. Предварительно почистите и разрежьте авокадо на дольки. Поместите его в кипяток на 2 минуты.
  7. Разрезанный фрукт. Если авокадо разрезано, можно сбрызнуть мякоть лимонной кислотой. Затем сложите дольки вместе, оберните пленкой и дайте дозреть.

Эффективное хранение авокадо

Правильное сохранение авокадо зависит от его зрелости и состояния, и для этого существуют разные методы.

  1. Зрелые и спелые плоды. Созревшие авокадо можно поместить в пластиковый контейнер и разместить в холодильнике. Также допустимо использование вакуумного пакета. Сохранение в холодильнике рекомендуется не более одной недели. Если плоды еще зеленые и незрелые, их лучше хранить в тепле, так как они не дозреют при низкой температуре.
  2. После нарезки. Если авокадо было нарезано и оказалось заспелым, можно обработать мякоть лимонным соком, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
  3. Метод замораживания. Для долгосрочного сохранения авокадо можно заморозить. Плод следует вымыть, обсушить, очистить от кожи и приготовить из мякоти пюре в блендере или порезать на мелкие кусочки. Добавьте немного лимонного сока. Затем разложите пюре или кусочки в ледовые формы и поместите их в морозильник.
  4. Очищение и употребление. После тщательной мойки и протирки плод разрезается на половинки. Если авокадо заспелое, половинки легко отделяются от косточки. Далее выбор способа употребления зависит от ваших предпочтений: можно выложить мякоть ложкой или отделить её от кожи ножом.
  5. Употребление незрелых плодов. Незрелые авокадо не рекомендуется употреблять, так как они имеют неприятный вкус и могут быть вредны для организма из-за содержания токсинов.
  6. Использование косточки. Косточку авокадо не стоит выбрасывать, так как она может найти полезное использование. Она обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, содержит сапонины, которые способствуют обмену веществ и снижают холестерин, а также витамин C, кальций и магний.
  7. Косточку можно использовать как добавку в блюда или в косметических целях. Сначала её следует очистить от внешней оболочки, мелко измельчить и высушить в духовке при низкой температуре в течение часа. После этого косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и так далее, но употреблять её сырой не рекомендуется.

Кроме того, из косточки можно приготовить скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *